Найти работу в Иванове

Иваново  


14 июля 2017  Соискателям, Новости трудоустройства

Сотрудник вышел, поиски продолжаются. Почему?

Для чего работодатели часто ищут «запасных» кандидатов? То есть соискателей продолжают смотреть, когда уже есть договоренность с понравившимся претендентом о том, что он выйдет на работу в ближайшее время. Бывает и так, что новый сотрудник уже вышел, а собеседования продолжаются. И предупреждают ли кандидатов, что они «запасные»?


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
То, что работодатели перестраховываются, это правда. Бывает так, что кандидаты передумывают и не выходят на работу в оговоренный срок. Поэтому часто поиск не прекращается, даже если есть кандидат, который согласился. Я прекращаю поиск и извещаю всех кандидатов только после того, как новый сотрудник приступил к работе. Иногда вакансию нужно закрыть срочно, а стопроцентного попадания нет. Тогда приглашают на работу наиболее подходящего кандидата, но поиск продолжают. Конечно, сотруднику об этом сообщается. Но ведь и кандидаты подчас выходят на первую попавшуюся работу (особенно те, кто долго ищет), чтобы получать заработную плату, но продолжают поиск.


Ольга Крючкова, начальник отдела подбора персонала компании «Корпус Групп»:
Что значит договоренность с кандидатом? Даже job offer не дает никаких гарантий выхода человека на работу! Какой рекрутер не попадал в ситуацию, когда его «кинул» долгожданный кандидат? Делать ставку на одного соискателя рекрутеру никак нельзя — это рискованно для бизнеса. И кандидат также нивелирует собственные риски и одновременно рассматривает предложения нескольких работодателей. Думаю, что никаких тайн я не открыла. Всегда есть приоритетный кандидат, но если он откажется от предложения, его место займет другой.


Анастасия Бурова, руководитель HR-направления компании «Сентинел Кредит Менеджмент»:
Скорее, это исключение, чем правило. Такая ситуация может возникнуть, когда вакансия очень долго закрывается по причине отсутствия нужных людей на рынке, и в таком случае руководство может принять решение взять кандидата, который не на 100% подходит под требования. Чтобы обезопасить себя от таких неприятных ситуаций, всегда спрашивайте на интервью, по какой причине открыта вакансия и как давно, и если вы понимаете, что поиски велись долго, уточните, по какой причине.

 

Людмила Попова, руководитель службы персонала, ООО «Русский рыбный мир»:
Такая практика существует, особенно она распространена в случаях, когда позиция для компании важная (например, линейный руководитель, от которого зависит производство или продажи), а работодатель не совсем уверен, что выбранный кандидат останется на этой должности. Понятно, что работодатели хотят подстраховаться. Есть еще один момент — размещение вакансии оплачивается на определенный период, и если он не истек, почему бы этим не воспользоваться? Как правило, кандидатов не предупреждают, что они «запасные», но это зависит и от корпоративной культуры, и от компетентности HR-менеджера.


Елена Романцова, независимый HR-консультант:
В моей практике не было ситуаций, что поиски кандидатов продолжались, когда сотрудник уже вышел на работу — считаю, что это не этично. Что касается продолжения поиска до того момента, пока человек не приступил к своим обязанностям, тут можно поспорить. Опытные рекрутеры действительно предпочитают перестраховаться, так как случается, что кандидат, уже давший согласие, в последний момент отказывается и не выходит в обозначенный срок на работу. На этот случай у HRа должен быть «запасной вариант». И тем не менее интернет пестрит историями об отказах в приеме на работу тем, кому, казалось бы, уже пообещали трудоустройство. На мой взгляд, это нечестная игра и она не должна быть нормой в сфере подбора персонала.


Михаил Балакин, бизнес-тренер, организационный консультант:
Да, такая практика существует — работодатели собирают пул кандидатов, кадровый резерв. До какого момента будут рассматривать кандидатов, зависит от компании. В одних поиски прекращают, когда сотрудник выходит на работу, в других продолжают и после этого, ведь у него испытательный срок, и еще неизвестно, останется человек в компании или нет. И, как правило, кандидатам не говорят, что они «запасные».



Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.